All about InnovationšŸ’”, Law⚖️, ManagementšŸ“, & Soccer⚽: 2024

IWA

Jumat, 01 Maret 2024

Tips Inovatif Mengatasi Masalah Rumah (Part 3)

Artikel ini merupakan lanjutan dari Tips Inovatif Mengatasi Masalah Rumah Part 2 , membahas masalah rumah berikut solusi hemat tanpa harus mengeluarkan biaya mahal dengan memanfaatkan bahan yang sudah ada maupun barang bekas.


9. Tips seputar ruang interior

- Kulit jeruk ternyata bisa dimanfaatkan sebagai pengusir nyamuk dan pengharum ruangan. Sebagai pengusir nyamuk, cukup letakkan kulit jeruk kering di daerah yang sering dilewati nyamuk. Ganti kulit jeruk jika membusuk. Sementara sebagai pengharum ruangan, cukup campurkan kulir jeruk dengan essence jeruk manis dan simpan di dalam kantong plastik yang tertutup rapat selama 1-2 minggu. Agar lebih meresap, kocok kantong sesekali. Terakhir, pindahkan campuran tadi ke dalam wadah terbuka

- Lidah mertua ternyata bisa mengusir bau rokok. Ternyata ada alasan ilmiahnya: lidah mertua mengeluarkan oksigen sepanjang siang, menyerap 107 jenis polutan, dan mampu hidup di daerah yang minim cahaya dan dalam ruangan. Tapi tetap perlu dikeluarkan setidaknya seminggu sekali untuk memperoleh cahaya matahari

- Kipas angin ternyata bisa sebagai pengharum ruangan dan pengganti AC yang tidak kalah sejuk. Caranya, sediakan es batu dalam baskom kecil dan letakkan kuntum bunga melati serta kenanga. Terakhir, letakkan baskom di depan kipas angin, lalu nyalakan kipas angin

- Agar ruangan terasa lebih luas,  pasang cermin pada salah satu dinding ruangan, penerangan pada titik-titik yang tepat (lebih baik lagi pencahayaan alami/sinar matahari bagus melalui penempatan jendela yang pas), tinggikan langit-langit plafon, cat dinding berwarna soft (putih, krem, dan biru muda), hindari penimbunan barang, serta ventilasi udara yang baik

- Ruangan yang kurang baik bisa saja akibat ventilasi udara yang buruk, menimbulkan bau apek. Hal ini karena banyaknya debu, bakteri, jamur, dan virus. Untuk mengatasinya, ambil biji kopi secukupnya, masukkan ke dalam kantong kassa atau kain yang transparan. Ikat dengan pita atau tali rami. Letakkan di dalam ruang

- Menghilangkan bau cat baru yang masih basah pada tembok rumah bisa diatasi dengan garam saja. Caranya, isi mangkuk dengan segelas air dua sendok garam. Letakkan mangkuk tersebut di pojok ruangan yang berbau cat. Dan perlu diketahui, bau cat baru yang masih basah ternyata berbahaya untuk kesehatan, terutama jika dihirup dalam waktu yang lama


10. Amankan rumah dari hewan pengganggu

- Kutu busuk sering mengganggu saat kita tidur nyenyak. Hal itu bisa diatasi dengan kulit buah asam segar dan letakkan di bawah kasur

- Nyamuk yang sering muncul saat kita tidur sangat mengganggu. Apalagi jika jumlahnya banyak, mendengar suaranya saja bisa mengganggu tidur. Hal tersebut bisa diatasi dengan meletakkan kulit jeruk. Tapi, jika ingin lebih ampuh, siapkan nampan atau tutup panci, lalu oleskan permukaannya dengan minyak goreng. Kibas-kibaskan ke daerah yang banyak nyamuk

- Ruang yang lembap menjadi rawan sarang rayap. Untuk mengatasinya, ambil segenggam kapur sirih, campur dengan satu ember air bersih, lalu siramkan ke sarang rayap

- Usir tikus di plafon dengan bubuk kamper yang disebarkan merata di plafon tersebut. Di samping itu, tikus pun benci buah mengkudu yang sudah matang

- Usir semut dengan air bekas cucian pakaian yang disemprot merata. Bisa juga menggunakan sabun cuci piring maupun ampas kopi yang sudah dicampur air

- Kecoa yang sering muncul di sela-sela tumpukan barang bisa diatasi menggunakan potongan lada kering yang disebarkan ke daerah yang sering dilewati kecoa.

Sumber: rumah.com


Sumber: Buku 300 Tips Praktis Mengatasi Masalah Rumah karya Tim Griya Kreasi dan pendapat pribadi penulis


Demikian artikel saya, silakan mampir juga ke blog saya yang kedua (tentang kesehatan dan kemanusiaan, full text english), ketiga (tentang masalah dan solusi kelistrikan), serta keempat (tentang hewan peliharaan). Semoga bermanfaat. Terima kasih. Berikut link-nya: 

Blog 2: healthyhumanityvicagi.blogspot.com

Blog 3: listrikvic.blogspot.com 

Blog 4: petsvic.blogspot.com



Minggu, 18 Februari 2024

7 Tips Memilih Bengkel Inovatif dan Terbaik untuk Sepeda Motor

Ketika sepeda motor rutin digunakan, diperlukan perawatan berkala agar sepeda motor awet, prima, dan kerusakan kecil segera teratasi sebelum menjadi masalah besar. Tentunya dibutuhkan bengkel khusus sepeda motor inovatif yang selalu memiliki ide baru dan beradaptasi dengan teknologi baru, serta terbaik kualitas produk maupun pelayanannya. Keduanya penting untuk menumbuhkan kepercayaan bagi pelanggannya agar semakin loyal.


Namun, dengan banyaknya persaingan usaha yang tidak sehat dan niat untuk berbuat jahat, tidak heran bermunculan bengkel abal-abal. Mereka hanya ingin untung semata secara signifikan tapi menzalimi pelanggan. Ujung-ujungnya sepeda motor pelanggan lah yang cepat rusak. Percayalah, reputasi bengkel tersebut akan buruk dan cepat tutup. Apalagi kita hidup di zaman apa-apa diviralkan. Bengkel bagus diviralkan keren menjadi semacam promosi gratisan, tapi sebaliknya bengkel dengan pelayanan buruk bahkan curang diviralkan harus bersiap-siap menghadapi sumpah serapah netizen se-Indonesia yang membuat bengkel tersebut sepi pelanggan. Kecurangan umumnya meliputi kebohongan soal kondisi motor pelanggan (dilebih-lebihkan), harga suku cadang yang sengaja dibuat lebih mahal, tebar paku di jalanan untuk merusak ban motor, dan suku cadang palsu.


Berikut tips memilih bengkel inovatif dan terbaik untuk sepeda motor:

1. Harga Jujur dan Transparan

Ada oknum pengelola maupun pegawai bengkel yang cenderung jujur dan transparan hanya terhadap pelanggan yang dinilai cerdas, kritis, dan kenal dekat, tapi berniat tidak baik terhadap pelanggan yang lugu dan mudah ditipu. Tentunya ini bukan contoh bengkel yang baik.


Untuk itu, sebelum ke bengkel, pastikan calon pelanggan melakukan survei mendalam, baik di media sosial, website, maupun testimoni dari orang terdekat yang pernah ke bengkel tersebut. Pastikan membandingkan servis, ongkos jasa, dan harga suku cadang dengan beberapa bengkel pembanding.


2. Mekanik Profesional dan Andal

Mekanik yang profesional memiliki keahlian di bidangnya, mengerti seluk beluk sepeda motor secara menyeluruh, mampu mengkomunikasikan akar masalah berikut solusinya kepada pelanggan, memiliki attitude yang baikdan mampu menjawab pertanyaan pelanggan terkait masalah motornya.


Sementara, mekanik yang andal tentunya bisa meyakinkan, memuaskan keinginan pelanggan, dan mendapatkan kepercayaan penuh dari pelanggan, sehingga pelanggan pun tidak ragu untuk datang kembali dan bahkan memberikan testimoni yang baik.


3. Peralatan Modern

Peralatan modern dibutuhkan agar akar masalah berikut solusi bisa ditemukan secara lebih efektif dan efisien. Dengan catatan, manusia yang mengoperasikannya dibekali kemampuan yang mumpuni. Lalu, perawatan berkala bisa dicatat dan dianalisis melalui sistem komputerisasi yang baik. Contoh mulai dari memperbaiki suspensi motor, masalah ban, kondisi pelek, spooring balancing, sampai masalah mesin


Peralatan modern yang dimiliki bengkel harus dicek dan dirawat secara berkala agar awet dan tidak cepat rusak.


4. Kelengkapan Suku Cadang

Menemukan bengkel terpercaya dapat dilihat dari kelengkapan suku cadang yang tersedia di bengkel. Jika suku cadang tersedia lengkap, bisa menghemat biaya dan waktu pengerjaan juga, karena tidak harus mencari suku cadang dulu.


5. Jaminan Garansi

Jaminan garansi menunjukkan bahwa bengkel bertanggung jawab terhadap pelanggan atas hasil kerjanya dan ingin pelanggannya tetap loyal. Jikalau ada kerusakan baru di luar yang dijamin, maka pelanggan akan dengan senang hati memercayakan pada bengkel tersebut.


6. Jam Operasional Panjang

Jam operasional bengkel yang panjang, menjadi penting untuk kemudahan ketika motor harus segera diservis atau rusak saat sedang digunakan di malam hari. Lebih baik lagi jika ada sistem jemput bola yang menjadikan bengkel tersebut memiliki keistimewaan tersendiri.


7. Berbagai Metode Pembayaran

Saat ini orang pergi jarang membawa uang tunai dalam jumlah banyak. Begitupun, ketika pergi ke bengkel untuk memperbaiki motor. Sudah bawa uang tunai, sampai bengkel ternyata jumlah pembayaran melebihi jumlah uang tunai yang sudah di tarik dari ATM. Daripada membawa uang tunai, sebaiknya kita membayar transaksi di bengkel dengan metode pembayaran lainnya atau metode non tunai. 


Untuk bengkel modern, sudah memiliki metode pembayaran non tunai (debit dan e-wallet). Sehingga memudahkan pelanggan dalam proses pembayaran tanpa harus membayar tunai.


Memperbaiki Motor Di Planet Ban

Jarang bengkel sepeda motor yang memenuhi tips di atas. Tapi, Planet Ban menawarkan value, yang membuatnya memenuhi tips di atas dan recommended.


Hal ini saya rasakan sendiri ketika tidak sengaja sepulang  beraktivitas, saya melewati salah satu bengkel Planet Ban dekat rumah, saya melihat banner di salah satu Bengkel Planet Ban dengan tulisan “Servis Motor Rasa Mesin Baru", sebuah tagline yang menarik. Ketika sepeda motor harus segera diservis, maka saya mampir ke Bengkel Planet Ban dan mencoba bertanya-tanya ke mekanik di Bengkel mengenai tulisan banner tersebut.


Sang mekanik menjelaskan mengenai Servis rasa Mesin Baru merupakan konsep inovatif yang diusung Planet Ban untuk layanan servis. Servis Rasa Mesin Baru merupakan konsep yang berbeda dari servis motor pada umumnya.


Pada proses servis, ternyata mekanik tidak menghisap bensin dari tangki motor. melainkan menggunakan cairan khusus yang telah tersedia di Planet Ban dan harganya sudah termasuk dalam biaya jasa servis di Planet Ban.


Adapun beberapa bagian yang di servis, terdiri dari:

● Servis Mesin

● Servis Throttle Body

● Servis CVT / Rantai

● Servis Injeksi


Oh iya, Planet Ban sekarang tidak hanya menjual ban motor saja loh. Planet Ban merupakan pelopor ritel otomotif pertama di Indonesia yang menyediakan berbagai suku cadang berkualitas dan lengkap.


Mulai dari servis motor, oli motor, kampas rem, minyak rem, busi, dan berbagai suku cadang lainnya tersedia lengkap di Planet Ban.

Harga juga transparan, karena bisa di cek di website resmi planetban.com . Atau bisa lihat langsung di rak produk yang terdapat di bengkel Planet Ban.


Planet Ban bisa menjadi bengkel pilihan yang ingin mendapatkan layanan terbaik dari bengkel motor. Mekanik profesional, peralatan canggih, produk suku cadang lengkap, bisa pembayaran non tunai (debit & e-wallet) hingga garansi layanan servis sampai dengan 7 hari. Ke Planet Ban aja, untuk seluruh kebutuhan sepeda motor.


Selain itu, Planet Ban memberikan berbagai benefit lain yang mungkin tidak akan kamu dapatkan di bengkel motor lain, seperti :

- Gratis biaya pemasangan ban

- Gratis jasa Servis dan Ganti Oli

- Gratis jasa pengisian cairan anti bocor

- Gratis pengisian nitrogen selama-nya.

Ga hanya itu saja, ada voucher juga dengan potongan harga sampai Rp 150.000 dari Planet Ban. Untuk info selengkapnya, hubungi kami, klik kontak WhatsApp .


Gak rugi deh kalo semua kebutuhan motor kamu serahkan ke Planet Ban aja. Yuk kunjungi Planet Ban terdekatšŸ️.

Senin, 08 Januari 2024

Inovasi Insto Dry Eyes: Wajib Punya untuk Para Digital Savvy

Generasi muda seperti milenial dan gen Z umumnya menyukai dan cepat beradaptasi terhadap pekerjaan yang berkaitan dengan teknologi digital modern. Pekerjaan tersebut erat kaitannya dengan internet dan layar komputer maupun laptop. Istilah kerennya digital savvy. Hal ini pun berlaku juga untuk saya yang terbiasa mengerjakan survei, menulis artikel blog, endorsement, dan pekerjaan lainnya secara online serta harus melihat layar laptop dalam jangka waktu yang lama.


Namun, digital savvy juga memunculkan masalah baru yang sering terlupakan, yaitu kesehatan mata yang rentan terganggu, mengingat mereka betah berjam-jam bekerja di depan layar komputer maupun laptop dengan kedipan mata yang semakin minim. Idealnya, mata manusia dalam keadaan tenang bisa berkedip sekitar 15 kali setiap menitnya. Namun, ketika dalam keadaan tekanan yang tinggi atau serius menonton sesuatu, maka kedipan mata jauh berkurang menjadi sekitar 7 kali setiap menitnya. Jika dibiarkan dalam jangka waktu yang lama mengakibatkan mata stres yang ditandai dengan mata mengalami cepat kering, kelelahan, gatal, sampai sulit berkonsentrasi. Masalah mata kering akan terlihat dari penampilan luar mata yang terlihat sayu. Hal ini tidak baik jika dilihat klien mengakibatkan kepercayaan mereka menurun. Mereka akan beranggapan hasil kerja kita tidak akan maksimal jika memiliki mata yang sayu. Mata sayu identik dengan sakit, kurang istirahat, dan kurang bersemangat. Saya pun yang berkaca mata pernah merasakan mata kering dan lelah setelah berjam-jam melihat layar laptop, biasanya akan merembet ke badan menjadi pegal dan kepala terasa berat. Sempat terpikir apa minus mata bertambah hehe..., walau akhirnya mengerti sumber masalahnya adalah kelelahan pada mata.


Aktivitas apa saja yang menyebabkan mata kering ?

1. Nonton live streaming idol berjam-jam

2. Lembur ngejar deadline di depan laptop

3. Istirahat kerja malah main game di HP

4. Terlalu lama membaca buku dengan tulisan yang kecil

5. Setelah lelah bekerja, malah harus mengendarai kendaraan dalam jarak yang cukup jauh

6. Terlalu sering melihat cahaya yang terlalu terang dan menyilaukan

7. Terlalu dekat dan lama menonton televisi, apalagi jika menonton acara kegemaran seperti sepak bola.


Solusi untuk mata kering:

1. Istirahatkan mata tiap 30 menit dengan melihat pemandangan yang indah, memejamkan mata sejenak, maupun mengalihkan pandangan dengan melihat obyek yang jauh selama 20 detik

2. Jika sangat sibuk, sempatkan untuk mengistirahatkan mata selama 15 menit setelah dua jam bekerja. Lebih baik lagi keluar ruangan ber-AC untuk berjalan kaki menghirup udara segar

3. Pastikan jarak mata dengan buku, HP, komputer, laptop, dan Tab sekitar 60 cm

4. Gunakan filter layar pada laptop atau komputer

5. Melatih diri untuk berkedip 15 kali setiap menitnya ketika dalam keadaan fokus menonton dan bekerja, bukan dalam keadaan santai

6. Basahi kain dengan air hangat dan kompres di atas mata selama lima menit

7. Upayakan untuk tidak terpapar AC secara langsung karena itu mengakibatkan mata kering

8. Pijat lembut kelopak mata dengan sabun lembut

9. Hindari lingkungan yang berasap dan berdebu

10. Hindari diet ketat karena bisa memicu mata kering

11 Jika perlu, gunakan humidifer atau pelembab udara di dalam ruangan jika udara terlalu lembap karena jika udara terlalu lembap mengakibatkan mata kering juga

12. Pastikan nutrisi untuk mata terpenuhi, terutama vitamin A (seperti telur dan wortel) serta omega-3 (seperti telur omega-3 dan ikan salmon) untuk meningkatkan produksi air mata  dan menjaga kesehatan mata secara keseluruhan 

13. Banyak minum air putih, karena berkurangnya produksi air mata dan mata kering pertanda dehidrasi juga

14. Selalu berpikir positif dan berdoa agar diberikan keberkahan dan kesehatan

15. Pastikan stok Insto Dry Eyes selalu tersedia. 


Value Insto Dry Eyes

1. Obat tetes mata modern hadir dengan inovasi baru, mengandung hydroxypropyl methylcellulose 3,0 mg dan benzalkonium chloride 0,1 mg, efektif sebagai solusi mata kering (akibat berkurangnya air mata) dan mata lelah. Komposisi pun dinilai aman untuk mata (asal sesuai petunjuk penggunaan). Obat ini digunakan untuk memberikan efek pelumas seperti air mata, bisa juga sebagai pelumas pada mata palsu

2. Meringankan iritasi mata (biasanya pada penderita rhematoid arthritis, keratoconjunctivitis, dan xerophthalmia)

3. Mengatasi mata gatal, merah, dan perih akibat debu, asap, dan air kolam renang 

4. Harga Eceran Tertinggi produk ini (tertera di kemasan) cukup terjangkau, seharga 17.050 rupiah dengan isi bersih 7,5 mL. Sementara saya membeli produk tersebut di Toserba Yogya Ciwalk Bandung seharga 16.650 rupiah.

5. kemasan yang menarik, simpel, mudah dibawa, dan mudah digunakan. Untuk cara penggunaannya, gunakan obat tetes mata tersebut 1-2 tetes maksimal 3 kali sehari  saja atau atas anjuran dokter untuk mengatasi mata kering. Simpan produk di bawah 30 derajat dan hindari paparan sinar matahari. Kalau saya lebih suka menyimpan obat tetes mata di dalam kulkas bagian bawah, lalu ditetes untuk mata yang kering dan lelah, terasa lebih segar di mata, seperti habis minum air es di saat panas terik hehe... (sumber: Aladokter, pendapat & pengalaman pribadi penulis).


Kesimpulan 

Banyak orang yang sibuk beraktivitas dan betah berlama-lama di depan layar laptop, komputer, HP, serta Tab, tidak menyadari ada akibat buruk yang tidak disadari, yaitu gangguan kesehatan pada mata, dengan gejala mata terlihat gatal, lelah, kering, dan merah. Orang lebih aware ketika lelah cukup ngopi dan makan camilan hehe... Padahal tubuh pun punya hak untuk beristirahat, termasuk mata.


Obat tetes Insto kini hadir dengan inovasi Insto Dry Eyes yang lebih spesifik membantu mengatasi masalah mata gatal, lelah, kering, dan merah. Pastikan juga didukung dengan pemenuhan kebutuhan nutrisi untuk tubuh, khususnya mata, beristirahat sejenak ketika lelah, berolahraga ringan seperti berjalan kaki, dan selalu berpikir positif. Jika mempunyai tubuh yang sehat dan bugar, maka hasil pekerjaan lebih maksimal dan klien pun tetap percaya kepada kita, bahkan bisa menarik klien baru. Terakhir, semoga kita semua diberikan keberkahan dan kemampuan untuk menjaga kesehatan. Aamiin.

            Sumber: Akun Instagram Insto.id


Tips Inovatif Mengatasi Masalah Rumah (Part 3)

Artikel ini merupakan lanjutan dari Tips Inovatif Mengatasi Masalah Rumah Part 2 , membahas masalah rumah berikut solusi hemat tanpa harus ...